您现在的位置: 首页-> 内容
新时代中国特色社会主义理论的世界意义讲座顺利举行
发布人:新闻1     发布时间: 2017-11-30 09:51:41.0      点击次数:304

         1129日晚630分由山东大学青年马克思主义研究会、山东大学青年政治研究会以及2016级政管学院科学社会主义班承办的山东大学“育贤讲堂”系列活动之“新时代中国特色社会主义理论的世界意义”主题讲座在振声院E201教室成功举办。为深入贯彻党的十九大的思想,弘扬中国特色社会主义的时代性与科学性,政管学院组织此次讲座,为使同学们更加深入地了解十九大、了解新时代中国特色社会主义。


         此次讲座主讲人为崔桂田老师,他从四个方面阐述中国特色社会主义的时代光辉,即新时代中国特色社会主义的生成逻辑、新时代中国特色社会主义的基本内涵、新时代中国特色社会主义的世界意义与新时代中国特色社会主义的比较优势。


         崔桂田老师通过列举《共产党宣言》的发表、苏联共产主义的实践、毛泽东思想、邓小平理论与共产国际运动等实例精准生动地为我们展示了社会主义的发展历程以及新时代中国特色社会主义的历史渊源,为此次讲座铺垫时代背景。随后,他以“四新”(新定位、新判断、新思想、新目标)为我们凝练地概括了新时代中国特色社会主义的基本内涵,“五个时代”、“三个意味”、“八个明确”、“十四个坚持”都在彰显着中国特色社会主义特有的时代光辉。崔桂田老师在谈到中国特色社会主义的世界意义时,着重阐述了新时代中国特色社会主义彰显了中国共产党“不忘初心、牢记革命”的先进性,执政成效与自我革命重塑了中国共产党形象,改变了世界对共产党的看法,振奋着世界共产党人的信心。在讲座的最后崔老师从政治经济等方面说明新时代中国特色社会主义的比较优势,树立起文化自信、制度自信以及理论自信,高举中国特色社会主义的伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。


         “少年强,则国强”,此次讲座的顺利举办既是对十九大思想的理解与贯彻,又是教育当代大学生汲取中国特色社会主义的时代性与科学性,为实现中国梦而不懈奋斗。讲座的最后,同学们收获颇丰,由衷地献上了热烈掌声并积极主动地与崔老师合影留念。