您现在的位置: 首页-> 内容
我院学生在校“挑战杯”比赛中取得佳绩
发布人:新闻1     发布时间: 2017-04-06 15:42:15.0      点击次数:571

    在近日结束的山东大学第十五届“挑战杯”中我院学生表现出色,获得了了特等奖三项、一等奖一项、二等奖三项。

    本次比赛我院学生共有17个项目参赛,有7个项目进入决赛,占人文社科类作品的40%,特等奖获奖项目书占人文社科类总数的75%,特等奖将代表学校参加省级比赛。

    在本次“挑战杯”比赛中,我院学生积极参赛,且获奖率高,不仅在校内获得了较高评价,也在院内带动了同学们敏学善思的氛围,鼓励学生针对社会提出问题,并潜心钻研,形成了良好的反响,获得了校内外的一致好评。

    挑战杯是“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛的简称,是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛,旨在大力实施"科教兴国"战略,努力培养广大青年的创新、创业意识,造就一代符合未来挑战要求的高素质人才,从而实现中华民族伟大复兴的时代要求。作为学生科技活动的新载体,创业计划竞赛在培养复合型、创新型人才,促进高校产学研结合,推动国内风险投资体系建立方面发挥出越来越积极的作用。

    第十五届“挑战杯”山东大学学生课外科技学术作品竞赛自201611月启动至今历时近半年。期间,校团委、各学院团委、在各个校区以报告会、培训会、论坛、经验交流会等形式,先后举办了多次培训活动,营造了浓厚的学生科技创新氛围。经过各学院初赛,学校“挑战杯”组委会共收到来自20多个学院、研究所的作品共703件,经组委会评审,共60件作品入围终审决赛。

 

特等奖项目简介:

ENGO推动环境信息公开的作用路径--以山东省绿行齐鲁为例

经过数月的参与式观察,13级华冉等组成的观察者调研团基于山东省绿行齐鲁ENGO的真实案例,关注ENGO、公众、政府、企业的利益平衡关系,采用了科学的调研方法并参阅了大量中英文文献、政策法律文本,探究出ENGO推动环境信息公开的阶段路径,并提出了现存问题及解决对策。

 

只签不约:委托代理理论下家庭医生签约制的新困境及成因基于济南十个社区卫生服务机构实践的比较研究

        14级柳馨团队由三个学院的同学组成 ,主要聚焦基层卫生政策和社区医疗问题,因为是跨专业的选题,所以十分具有挑战性,团队从去年下半年开始选题,前前后后换了数个题目。细化方向和研究设计断断续续用了2个月的时间,然后高密度地调研到现在。调研的具体对象主要是是基层社区卫生服务站、(全科医生、公卫人员)、卫生行政部门和居民(公卫具体人群)三个主体.

 

沉默抑或抗争:环境集体行为倾向的影响机理研究——基于山东、江苏两省四厂十二村的实地调研

         14级洪达团队由8名同学组成,历经346天个日夜,历时22天的调研,针对“邻避问题”在山东聊城和江苏连云港采访了4所企业、12个村庄、27名官员、50位村民、12位大学教授和11位企业管理人员,总计发放问卷2000余份,收回有效问卷461份,在不断的失败与重新尝试中,收获了1封感谢信和3份意见反馈。